Benefizkonzert mit Tenor Volker Bengl und Sopranistin Ulrike Machil

Von „Ave Maria“ bis „Alle Jahre wieder“
Zuhörer feiern Volker Bengl und seine Schwester Ulrike Machill-Bengl mit stehenden Ovationen
– Konzert wurde ein eindrucksvolles Erlebnis

Weitere Konzerte voraussichtlich am 13. Juni und 08. November 2020

Bengl 1Bengl 20193Bengl 2019 2
Konnersreuth. (jr) Eines vorweg, es wurde wieder eines der rührenden und zu Herzen gehenden Adventskonzerte, die gerade diese Zeit so wertvoll machen. Am Sonntagnachmittag war die Pfarrkirche St. Laurentius brechend voll, als Opernsänger und Tenor Volker Bengl gemeinsam mit seiner Schwester Ulrike Machill-Bengl, ein Adventskonzert gaben. Das Künstlerduo sang erst im September in Konnersreuth und kam dieses Mal erneut auf Einladung von Heidelore Scherdel zu einem Benefizkonzert, zu Gunsten der Pflege der klassischen Musik in der Region.

Pfarrseelsorger Pater Benedikt Leitmayr entbot allen ein „Herzliches Grüß Gott in unserer Pfarrkirche“ und hieß die Gäste aus nah und fern willkommen. „Machen wir uns gemeinsam auf den adventlichen Weg“, bat der Geistliche und zeigte sich sicher, „dass wir ein besinnliches, aber zu Herzen gehendes Konzert erleben werden“. Dank galt Heidelore Scherdel, die erneut diesen ganz besonderen Auftritt in Konnersreuth möglich gemacht hat. „Ich freue mich wieder hier zu sein, in dieser wunderbaren Pfarrkirche“, sagte Volker Bengl und erinnerte an seinen ersten Auftritt am 22. September dieses Jahres, als er ein Benefizkonzert zum Erhalt des Resl-Hauses gegeben hatte. „Advent ist die Zeit, in der wir Menschen uns auf die Heilige Nacht einstimmen. Damit wir diesen Zauber der heiligen Nacht auch bewusst erleben“. Bengl betonte, „bei den Liedern zur Advents- und Weihnachtszeit ist vieles erlaubt, mal leise und besinnlich, aber auch mal laut und heiter“. Eröffnet wurde das Adventskonzert von Sopranistin Ulrika Machill-Bengl und „Ave Maria“, ehe Volker Bengl stimmgewaltig „Panis angelicus“ zum Besten gab. Begleitet wurden die beiden Gesangsolisten von Frank Oidtmann am Klavier, das Pater Benedikt Leitmayr zur Verfügung gestellt hatte. Erstmals trat das Geschwisterduo mit „O heil`ge Nacht“ gemeinsam auf. Es folgte von Volker Bengl „O Jesulein süß“, ehe die Konnersreuther eine Premiere erlebten. Erstmals, so Volker Bengl, sang er das Lied „Es wird schon glei dumpa“, selber begleitet auf seiner Gitarre, in der Öffentlichkeit. Gefühlvoll und einfühlsam sang er dieses Lied, das ihn nach eigenen Worten sehr berührt. Erneut gemeinsam sangen sie „Kommet, ihr Hirten“, ehe mit „Mariä Wiegenlied“ und „Sandmännchen“ ruhigere Töne angestimmt wurden. Einmal mehr beeindruckend der „Abendsegen“ von Engelbert Humperdinck, das beide gemeinsam intonierten. „Bei uns wird live gesungen und musiziert“, sagte Volker Bengl, ehe er die Weihnachtslieder des Österreichers Peter Cornelius mit „Drei Könige“, „Christkind“ und „Christbaum“ anstimmte. „Weihnachten ist ein Fest für die ganze Familie, besonders die Kinder freuen sich drauf“, sagte Volker Bengl, der betonte, dass er gerne Advents- und Weihnachtslieder singt, die ihn schon sein gesamtes musikalisches Leben begleiten. Der letzte Teil des Konzerts begann mit „Leise rieselt der Schnee“ und „Christrose“, sowie „Maria durch den Dornwald ging“, „eines der schönsten Adventslieder, das es gibt“. Gemeinsam mit den Zuhörern wollte sich Volker Bengl und seine Schwester auf den Weg in die Heilige Nacht machen. Krönender Abschluss eines rund 80-minütigen Konzerts waren „Vom Himmel hoch“, „Adeste fideles“ und „Süßer die Glücken nie klingen“. Mit stehenden Ovationen dankte das begeisterte Publikum den drei Künstlern. Als Zugabe wurde gemeinsam „Alle Jahre wieder“ gesungen, ehe sich das Duo mit „Ach, ich hab in meinem Herzen“ endgültig verabschiedete. Heidelore Scherdel nutzte die Gelegenheit, den drei Künstlern mit einem herrlichen Adventsstrauß für ein ganz besonderes und einfühlsames Konzert zu danken.

Pfarrseelsorger Pater Benedikt Leitmayr dankte den drei Musikern für ein Konzert, das die Seele und das Herz berührt haben mit einem herzlichen Vergelts Gott. Den nicht enden wollenden Beifall verstand der Geistliche als Aufforderung, das Gesangsduo für kommendes Jahr erneut nach Konnersreuth zu bitten. Mit Gottes Segen wurden die Zuhörer in den Adventsabend verabschiedet.